DIVULGACIÓN VETERINARIA DESDE 1996
miércoles 28 de febrero de 2024 - Edición Nº1826
Vet Market » Divulgación » 19 ene 2024

WCS Argentina

Logran registrar la presencia de un ejemplar de Gato Andino en Neuquén

Se trata de uno de los felinos más amenazados del mundo y el único categorizado como “en peligro de extinción” en el continente americano. La confirmación de su presencia en nuevos sitios, a través de las imágenes registradas por las cámaras de la Wildlife Conservation Society Argentina, resulta un valioso hallazgo para su conservación.


La Wildlife Conservation Society Argentina (WCS Argentina) logró registrar, por primera vez, la presencia de un ejemplar de gato andino (Leopardus jacobita). Una especie considerada en “peligro de extinción”, que habita en las tierras altas de los Andes y en elevaciones de la estepa patagónica argentina.

Las imágenes fueron captadas a fines de 2023 en la zona de los Riscos Bayos en Loncopué, provincia de Neuquén, a través del método de monitoreo con “cámaras trampa”, que consiste en colocar cámaras con sensores de movimiento en los lugares donde se cree que habita y transita la especie. Al examinar las imágenes capturadas se pudo identificar el paso nocturno de un gato andino solitario.  

 

Foto: WCS Argentina

 

El equipo del WCS Argentina tenía información suministrada por un productor local de la existencia del felino en la zona.

“Luego de varios años de trabajo para lograr su registro, que había sido señalado por un productor local, constatamos la presencia de esta especie que, dado su estado de amenaza, cuenta con pocos individuos en todo su rango de distribución. Todo nuevo dato relevado es importante, dando esperanzas y aumentando el compromiso para su conservación a largo plazo”, señala María José Bolgeri, Doctora en Biología y Gerente de Manejo Regenerativo de WCS Argentina. 

"Este hallazgo resulta muy significativo para la investigación científica y la conservación de la especie por dos motivos. En primer lugar, al ser el primer registro confirmado en la zona oeste de Neuquén, se extiende su distribución geográfica en la Patagonia Argentina. Hasta el momento, la población patagónica de gato andino comenzaría en Malargüe -sur de la provincia de Mendoza-, y se extendería hacia Chihuidos (punto más austral conocido para la especie) y hacia el oeste hasta Loncopué", señala WCS Argentina.  

"La población patagónica de gato andino tiene la particularidad de haberse aislado geográficamente del resto de las poblaciones de la especie -distribuidas en zonas andinas y de puna en Perú, Bolivia, Chile y Argentina- por lo que podría ser una unidad genética diferente. El conocimiento de la diversidad genética de una especie, así como su distribución geográfica, es fundamental para diseñar estrategias de preservación", agrega. 

"Las cámaras de esta investigación fueron colocadas por WCS Argentina en la zona de pastoreo de ganado de una de las familias productoras con las que la organización trabaja promoviendo la coexistencia entre la ganadería y la fauna nativa. Este proyecto es llevado adelante junto a la Alianza de Gato Andino (organización multinacional que trabaja exclusivamente para la conservación de esta especie), con apoyo de organismos gubernamentales y académicos como la Subsecretaría de Producción de Neuquén y el INTA, y con el compromiso de más de 70 productores y productoras de la Patagonia que utilizan métodos no letales para proteger su ganado de los depredadores silvestres", concluye WCS Argentina.

Cabe señalar que WCS Argentina, además de realizar investigaciones, acompaña en la implementación de métodos innovadores para evitar que los carnívoros silvestres como el gato andino, pumas y zorros afecten los medios de vida de los productores.

 


 

GALERÍA DE IMAGENES

NEWSLETTER

Suscríbase a nuestro boletín de noticias

VIDEOS