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domingo 22 de junio de 2025 - Edición Nº2306
Vet Market » Divulgación » 20 jun 2025

FAO

Advierten que la gripe aviar está mutando y se expande por todo el mundo

La Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura asegura que la zoonosis está mutando y se está propagando rápidamente por el mundo, afectando a las aves silvestres, las aves de corral, los mamíferos e incluso a los humanos. También advierte a los países que deben prepararse y responder a este riesgo para la salud mundial.


La Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO), ha publicado un artículo en el que se refiere a la importancia del monitoreo de la salud animal y los brotes de enfermedades, como forma de ayudar a salvar vidas, prevenir pérdidas económicas y detener la propagación de enfermedades, ya sean epidemias (propagación de enfermedades en una región geográfica específica) o pandemias (propagación global de enfermedades). Puntualmente se refiere a la influenza aviar, como una grave amenaza para la salud humana y animal.

Al respecto detalla cuatro aspectos que debe tenerse en cuenta sobre la gripe aviar y cómo el propio organismo está trabajando para proteger a los animales y a los seres humanos:

1. Es transfronterizo y zoonótico y afecta a animales salvajes, animales domésticos y seres humanos.

La gripe aviar, o influenza aviar, es causada por los virus de la influenza A. Como su nombre indica, afecta principalmente a aves silvestres y domésticas.

El actual brote mundial de influenza aviar altamente patógena (IAAP) H5N1 es particularmente contagioso y causa altas tasas de mortalidad en aves de corral. El virus también se ha detectado en ganado lechero, zorros, focas, pumas e incluso en animales de compañía, lo que genera preocupación por su propagación entre especies y su riesgo para la salud humana.

Este brote, que comenzó a fines de 2020, está causando la pérdida de especies raras e importantes de aves silvestres, así como de aves de corral, lo que afecta la seguridad alimentaria y las cadenas mundiales de suministro de alimentos, provocando escasez de huevos, por ejemplo.

En el ganado, la gripe aviar puede reducir la producción de leche, y existen informes raros, pero existentes, de infecciones en trabajadores lecheros.

La FAO ha estado monitoreando los riesgos de la influenza aviar, brindando evaluaciones conjuntas y actualizaciones mensuales de la situación con sus socios, asegurando que todos los países tengan acceso a orientación basada en la ciencia para ayudar a abordar el riesgo cambiante. 

2. Está mutando.

Los virus de la gripe aviar son virus ARN, lo que significa que mutan y evolucionan rápidamente. Constantemente surgen nuevas cepas, lo que aumenta la probabilidad de adaptación a los mamíferos. Según la Organización Mundial de Sanidad Animal (OMSA), los brotes de gripe aviar en mamíferos aumentaron más del doble el año pasado en comparación con 2023, lo que aumenta el riesgo de mayor propagación y transmisión humana.

Históricamente, algunas de estas cepas se propagaron a los humanos con resultados mortales. La pandemia de gripe española de 1918, por ejemplo, se debió a una cepa H1N1 de origen aviar, que infectó a 500 millones de personas en todo el mundo.

3. Está en todas partes.

Desde la aparición del virus H5NI en Asia en 1996, se han producido varios brotes de gripe aviar en todo el mundo. Si bien la migración de aves silvestres a grandes distancias ha facilitado considerablemente su propagación transfronteriza, las malas prácticas de producción avícola siguen siendo un factor de riesgo crucial para la introducción y propagación de los virus.

Actualmente, se han reportado brotes de H5N1 en África, América, Asia y Europa, e incluso han llegado a la Antártida, afectando a la fauna local. Desde octubre de 2022, se han reportado más de 3400 brotes a nivel mundial. El resultado: cuarentenas, restricciones de movimiento, mayor vigilancia y sacrificio de aves infectadas. Estas perturbaciones en la industria avícola afectan los precios de los alimentos y la disponibilidad de proteína animal en muchos países.

La FAO monitorea, recopila y difunde información sobre la influenza aviar, así como otras enfermedades, a través de su sistema mundial de información sobre enfermedades animales, EMPRES-i. Este sistema permite a los gobiernos y a los responsables de la toma de decisiones monitorear y analizar los virus de influenza aviar altamente patógena (IAAP) presentes en todo el mundo. La FAO también proporciona información actualizada sobre los virus de influenza aviar con potencial zoonótico a nivel mundial para aumentar la información sobre enfermedades a nivel mundial y recopilar información de y para los países.

4. Requiere una respuesta global y coordinada.

La salud de los animales, los seres humanos, las plantas y el medio ambiente están interconectados y son interdependientes.

Por esta razón, la FAO colabora con la Organización Mundial de Sanidad Animal, la Organización Mundial de la Salud, el Programa de las Naciones Unidas para el Medio Ambiente y las autoridades nacionales y regionales para prevenir, detectar y responder a los brotes de enfermedades animales. Esto incluye la capacitación de veterinarios de campo y técnicos de laboratorio para identificar y diagnosticar rápidamente la enfermedad.

Combatir el brote donde ocurre puede ayudar a prevenir la propagación de la enfermedad a granjas vecinas, otros animales y seres humanos (a través de las fronteras) y prevenir una reacción en cadena que derive en pérdidas económicas, inseguridad alimentaria y precios elevados en el futuro.

A medida que el virus continúa propagándose por todo el mundo, es fundamental invertir en monitoreo y en capacidades de detección temprana y respuesta para evitar mayores pérdidas y un impacto aún mayor en nuestras economías, medios de vida y bienestar.

 

 


 

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