sábado 27 de diciembre de 2025 - Edición Nº2494

Divulgación | 5 de noviembre

Nuevo Libro

"Parásitos en Peces Argentinos de Importancia Comercial"

La publicación de libre descarga es una iniciativa de la Red de Seguridad Alimentaria del CONICET y tiene como finalidad ofrecer material y protocolos actualizados para determinar e identificar los parásitos asociados a peces de agua dulce y agua de mar de importancia comercial de Argentina.


La Red de Seguridad Alimentaria del CONICET, iniciativa de la que forman parte investigadores de la Facultad de Ciencias Veterinarias de la UBA y de centros de todo el país, acaba de publicar el libro "Parásitos en Peces Argentinos de Importancia Comercial".

La publicación –de libre descarga– fue realizada por el grupo ad hoc “Parásitos en productos pesqueros” en respuesta a la demanda del Ministerio de Agricultura, Ganadería y Pesca de la Nación (MAGyP) de disponer de material y protocolos actualizados para determinar e identificar los parásitos asociados a peces de agua dulce y agua de mar de importancia comercial de Argentina.

El documento cobra especial relevancia como material de consulta, si se tiene en cuenta que, hasta el presente, no se disponía en el país y en la región de una guía similar para el correcto reconocimiento e identificación de las especies de parásitos que, con mayor frecuencia, se presentan en pescados destinados al consumo humano.

En consecuencia, se prevé que será de gran utilidad para estudiantes, pero también para elaboradores y comercializadores del sector pesquero, operadores gastronómicos y consumidores.

Participaron en esta obra, por parte de la Facultad, investigadores del Instituto de Investigaciones en Producción Animal (INPA), Mariana Pasqualetti, Fernando Fariña, Mariano Ercole, Clara Bessi y Mabel Ribicich, quién además coordinó la obra, junto a otros tres colegas.

 

Acceso y descarga libre

 

Fuente: FCV-UBA

 

Más Noticias

NEWSLETTER

Suscríbase a nuestro boletín de noticias