jueves 13 de agosto de 2020 - Edición Nº532
Vet Market » Divulgación » 22 jul 2020

Chaco

Caso de rabia en un aguará popé

El Servicio Nacional de Sanidad y Calidad Agroalimentaria recomendó vacunar contra la rabia a los perros de la localidad de La Leonesa, en la provincia de Chaco, luego de que un ejemplar de aguará popé -portador de rabia- falleciera tras ser atacado por perros.


Un ejemplar de aguará popé (Procyon cancrivorus) que deambulaba por la localidad de La Leonesa en la provincia de Chaco fue atacado por perros.

Los vecinos del lugar, socorrieron al animal y se armó un operativo compuesto por personal de la Dirección de Fauna y Áreas Naturales Protegidas del Chaco y la Policía de la provincia

El animal fue trasladado a la ciudad de Resistencia, donde los médicos veterinarios que examinaron al aguará popé advirtieron que presentaba sintomatología compatible con rabia y horas más tardes se produjo su deceso, por lo que se procedió a realizar un examen de laboratorio que arrojó resultados positivos a rabia.

A raíz de este caso confirmado de rabia, el Senasa solicitó al Centro Especializado en Zoonosis del Chaco la identificación de la variante antigénica que actuó en ese animal.

Se recomienda a la población efectuar la vacunación contra la rabia a los animales de la especie canina y en caso de observar animales domésticos con sintomatología compatible con rabia dar aviso inmediato a las autoridades del Municipio.

De igual modo, en caso de observar animales silvestres con conductas anormales evitar la manipulación y dar aviso inmediato a la Dirección de Fauna y Áreas Naturales Protegidas de la provincia.

 

 

Acerca del Aguará Popé

El aguará popé, mayuato o mapache sudamericano (Procyon cancrivorus) es un animal nativo de América del Sur, perteneciente a la familia de los mapaches.

Se encuentra en las regiones tropicales a ambos lados de los Andes y actualmente habita desde Costa Rica hasta Brasil, Paraguay y el noreste de Argentina y Uruguay.

Su cara es blancuzca con un antifaz negro sobre los ojos; cola negra con anillos blanco-amarillentos; patas y manos de apariencia desnuda, con dedos terminados en garra. Miden de 23 a 30 cm de altura, la longitud del cuerpo con la cabeza es de 42 a 70 cm y la de la cola de 20 a 41 cm. Pesan hasta 15 kg.

Es un animal nocturno de hábito solitario y terrestre, buen trepador. Se alimenta principalmente de cangrejos, camarones, peces, aves pequeñas, caracoles, insectos, tortugas y ranas. También come frutas, semillas y ciertos vegetales. Se refugia en huecos de árboles, grietas de rocas, madrigueras de otros animales e instalaciones humanas abandonadas, siempre cerca de cursos de agua.

Es conocido vulgarmente como "mapache austral", "aguará popé", "mapache cangrejero", "mapachín", "zorra patona", "manopelada o mampelado" (en Entre Ríos), "mano pelada" (en Uruguay), "nutria romanguera", "oso manglero", "gato manglatero", "mayuato" y "osito lavador".

 

NEWSLETTER

Suscríbase a nuestro boletín de noticias

VIDEOS